Als erstes die Streusel herstellen. Alle dazu genannten Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken) vermischen. Anschließend die Schüssel in den Kühlschrank stellen.
Nun zum Obst: Zwetschen, Aprikosen oder Kirschen waschen und entkernen, ggf. kleiner schneiden, Äpfel oder Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden und in Stücke schneiden.
Eine mittelgroße Auflaufform etwas ausbuttern und bereitstellen. Das Obst gleichmäßig auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Der Boden der Form sollte einlagig gut bedeckt sein. Den braunen Zucker, Kardamom und Zimt über das Obst streuen, ggf. vermischen.
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Streusel aus der Kühlung nehmen. Auf dem Obst verteilen.
Im vorgeheizten Backofen für 45 min backen. Entweder lauwarm oder ganz abgekühlt mit geschlagener Sahne, Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.